清平乐村居

清平乐村居[教学实录及点评]
  一、读悟比较,发现韵律美。
  师:自开展诗文背诵大赛活动以来,很多同学都积累了一首首脍炙人口的好诗,谁能给大家来背诵自己最喜欢的一首诗?
  生:《早发白帝城》、《从军行》、《竹枝词》、《饮湖上初晴后雨》……
  师:同学们积累得真多,背诵得趣味盎然;看来大家都很喜欢学习古诗。今天我们要新接触一类与古诗相似的体裁:词(板书)
  投影仪出示全词:
     清平乐村居
    [] 辛弃疾
     茅檐低小,
     溪上青青草。
     醉里吴音相媚好,
     白发谁家翁媪。
     大儿锄豆溪东,
     中儿正织鸡笼;
     最喜小儿无赖,
     溪头卧剥莲蓬。
  师:配古典音乐(古筝曲)范读全词。
  师:大家都沉浸在词的美妙意境中了!也想来读一读吗?
  生:自由地多遍地诵读词,随后指名多人次朗读。
  师:同学们读得多投入啊!读着这首词,你发现题目、语言形式上,词与诗有什么不同之处吗?
  生1:诗只有一个题,而词的标题有两部分组成。
  生2:我知道词有词牌名,这首词中“清平乐”是词牌名;而它的题目是“村居”。
  师:你真会发现,词牌名“清平乐”本来是一种音乐歌曲,后来才做词牌,照这个词牌写出的词,每首46字。再如毛泽东有首词是《菩萨蛮大柏地》,“菩萨蛮”也是这首词的词牌。
  生3:诗只有一段,而词有上下两片呢!
  生4:我发现诗中每句话的字数都是相同的,要么五字,要么六字;而这首词的每句话字数不同,四字、五字、六字、七字都有。
  生5:我读着读着,感受到“小、草、好、媪”是押韵的,“东、笼、蓬”也是押韵的;看来,诗一般只押一个韵,而词可以有两个呢!
  师:古诗每句字数相同,整齐划一;而词却是字数不等,读来倒另有一番丰富多变、节奏明快之感呢。想再读体会一下吗?
  生:自由读,随后配古筝乐齐读。
  [点评] 古诗词,不管是何种句式,都平仄有序,简短精炼,风格明朗,读来琅琅上口,抑扬顿挫,儿童都很喜欢。此处设计,正是基于学生阅读古诗兴趣及读诗经验之上,将此浓厚兴趣迁移至学习词中来。随后,在听范读感受、多遍自读自悟中,体验发现词不同的语言表达形式、词牌名与题的关系特点。所有词的形式特点,均由学生在朗读比较中发现、体验而得,老师听做的,只是梳理与丰富,并在再一次饶有兴味的朗读中,词独有的韵律之美,在孩子们动情、有致的朗读声中细细流淌着。
  二、想象描绘,体味意境美。
  师:(出示插图)瞧,这就是作者笔下的村居风景。联系生活实际,结合插图,说说你已经读懂了哪些字、词、句的意思了呢?
  生:自学思考批注、小组学习汇报、指名大堂交流:
  生1:这是一幅农村景色图,我知道了“村居”就是居住在农村院落。
  师:你很会看图,当时,诗人辛弃疾因奸官弹劾落职,长期隐居江西信州乡村。
  生2:“茅檐低小”就是说茅草屋子很是矮小。
  生3:“翁媪”从图中知道就是一对老公公老婆婆夫妇俩。
  生4:“溪上青青草”就是说村子前小溪边长满了浓郁的青草。     〖你正在浏览《老百晓在线》提供的文章〗
  ……
  师:同学们自己都快读懂这首词了。还有不明白的吗?
  生1:为什么说“小儿”是个“无赖”呢?
  生2:这里的“无赖”可不是我们现在说的“无理取闹的人”,而是说小儿子伏在荷花池边剥莲子吃呢!
  师:多么宁静优美的村寨,多么悠闲自得的田园生活啊!同学们,让我们就随着作者的描述,一起走进这如诗如画、清新恬静的乡村生活画卷中,谁能将看到的四周环境、人们的生活场景,有序有情地描述一下呢?
  生1:在一个人烟渺渺的小村落里,住着一户家庭。这里很幽静。他们仅居在一个矮小的茅屋里。一对白发夫妻坐在门口闲聊,老爷爷微微醉了,东倒西晃,不时要老伴儿扶着。“老婆子,如……如今我们生活美满……哪!”“是啊,我们白头偕老,又喜得三子,真是赛过活神仙呐!”
  篱笆后边,有一片翠绿的的竹林。芭蕉叶影投在了篱笆上。一亩见方的豆田上,大儿子正辛劳地锄苗,汗滴溪下土。二儿子心灵手巧,正用薄竹片专心致志地编织精致的鸡笼。庭院上种植了一棵老枣树,苍劲有力,垂挂在枝杈上的绿叶丛中,长着令人垂涎欲滴的红枣。荫下,调皮可爱的小儿子正趴在池塘边,剥开莲藕吃莲子,不时咂着小嘴。池塘上泛着绿意,溪中流水淙淙。硕大的荷叶托着水上芙蓉——荷花,还泛着青春的红晕。
  多么令人向往的乡村世界啊!
  生2:在幽静、清新的小村子里,居住着一户人家,是那么温馨、和睦。他们的房屋十分小,茅屋门口,不知谁家的一对老夫妇,带着醉意,操和东吴口音在闲聊呢!他们是那么融洽,那么亲热,感情可好哩!门前,有一棵枣树,树干苍劲有力,枝繁叶茂;隐隐约约,还可以从油亮的绿叶中发现几颗红枣正在随风摇晃呢。屋后,一片郁郁葱葱的竹林,叶片清翠欲滴。一旁几棵芭蕉,是多么充满活力呀!再放眼望去,一大片豆地映入眼帘,那上面,还有老夫妇的大儿子正在锄草。二儿子呢?正坐在空地上用竹条编织鸡笼。最顽皮的小儿子伏在地上,天真地玩弄着莲蓬。小儿子的前面,是一个荷花塘,巨大的莲叶生机勃勃,一阵风吹过,绿叶摇摆着,唱着歌曲,连亭亭玉立的白里透红的莲花也随之翩翩起舞。
  多么朴素的一家呀!
  [点评] 这首词短短四十六个字,充分展示了乡村恬静优美的自然环境,人们平和无忧的生活画卷,意境深远,情意悠长。在学生结合画面及已有生活经验读懂词句含义之后,便引导学生展开丰富的想象,仿佛走进这生活画卷,去亲身感受,并语言描述。这样抛弃了繁琐古板的分析和诗意的死记硬背,在个性化的阅读体验中,各自感受着诗词独有的意境之美。
  三、情境表演,体验情感美。
  师:多美的意境啊!这宁静悠闲的生活的确让人向往。愿不愿意当当老公公、老婆婆,体会一下真正的田园生活?想象一下,带着酒意操着吴语的老夫妇会亲热地聊些什么呢?
  同桌:扮演老夫妇,从眼前三个儿子,神聊至当年情景,那绘声绘色,栩栩如生的表演让全班学生捧腹大笑。
  师:表演之中,你充分感受到了什么?
  生1:这种生活真惬意舒适,作者对这与世无争的生活一定也是很向往喜爱的。
  生2:这样的生活真是太宁静、祥和了,我也想和作者一起过这种世外桃源般的生活。
  ……
  师:同学们已充分感悟到了作者在词中所寄寓的浓浓的情与淡泊名利的生活志趣了,真了不起!
  [点评]这是本堂课上最闪亮出彩的一环!孩子们扮演着一对老夫妇,坐在茅屋前,带着酒意神聊,此情此景,仿佛真让人看到了美好的田园生活。作者在字里行间流露对乡村生活的喜爱与向往之情,对名利的淡薄,对自然真实,恬静有趣的生活之神往,以及其生活追求,经学生们的动情演绎,此情已洋溢于每位学生的心间。学生亲身体验到了作者思想情操之美,仿佛沉浸其中,接受心灵的洗涤。
  四、用心书写,表现作品美。
  师:很多书法爱好者都喜欢将诗词作品作为书写内容,不仅语言文字美,诗词意境美,而且扇形、圆形的各种纸型也增添了作品的形式美。(出示)。这就是我们学校几位老师书写的《清平乐村居》作品。感觉怎样?
  生1:十分漂亮,很雅致。
  生2:很有古典风味
  ……
  师:同学们愿意也来写一写吗?
  下发钢笔字专用书签,生书写作品。
  [点评]近阶段,大家写字升级升段的兴致依然浓厚,有学生向我提议能否写于钢笔字作品纸上?我听后茅塞顿开,一幅幅各种纸型的名家书法作品在我眼前闪过。于是,将以往的抄写诗词换了形式,并由学校老师的精美作品激发兴趣,让孩子们一幅幅同样精美的作品,给这节充满审美体验的诗词教学课,画上一个美的句号。
 

发表评论