用甘露滋润孩子的心灵——反思2

         用甘露滋润孩子的心灵


       刘秋(化名)是我班上一个好女孩。善良、诚实、文静。她只是学习困难。只要看到她的学习状况,不由得怒火万丈。老师们可以找出很多理由说明自己她把老师快要气疯啦,大发雷霆是迫不得已的选择。我以前也经藏朝她发过火,还理直气壮,还认为自己这样做才是最负责任,是为她好。结果,狂风暴雨的说教之后,自己气得要死,她的学习也不见起色。


       我们老师培养的是人,不是为了考试而教,不能为了考试而毁掉她的快乐。虽然她学习困难,但是她有她自己的美丽,她与她自己的芬芳,我要用甘露滋润这棵弱小的花朵,她最需要我的呵护。我要用甘露滋润她的心田。


       从此,我不再苛求她,而是创造机会让学生对她鼓掌、鼓掌、再鼓掌。


       她笑了。每次看到她,总是看到她的笑。


       如同花儿一样美丽。


       她也写作业啦!虽然还是经常漏写。


       她也开始会背诵课文啦,虽然还是有好几次背诵得比别人慢。


       她也开始读课外书啦!虽然速度有点慢。


       对待别的孩子,我们老师是不是也苛刻?是不是只注重纠正缺点?很多孩子很多天一直很努力,只是偶尔犯点错,偶尔表现差点,我们老师就马上严厉批评,目的想“杀一儆百”,可是对于这个孩子来说,伤害了。


       由此我又想起班上的杨清同学(化名),她这几天一直很棒,今天下午她主动到办公室把作业本交给我看,那本来是今晚的小练笔,是今晚的作业,她提前完成啦,她肯定是想让我表扬她,因为她提前完成作业。


       可是当我一眼看到她书写不太认真时,心头怒火“通通”地一下子冒上来,我还没有来得及控制住自己,就“噼里啪啦”地把她批评了一顿。为了制止别的孩子犯同样的问题,放学前,我采取了“杀鸡儆猴”的老办法,当着全班同学的面,提出这件事情,又把她狠批一次。


      今晚反思,暴雨对花儿会有伤害,还是甘露滋养花儿好。明天我就当着全班同学的面,向杨清道歉,为自己的粗暴道歉,同时表扬她提前完成作业,为她鼓掌一分钟。


 

发表评论